学风典范

实践性教学方案

时间:[2010-12-30]  来源:

病理学实验由 2 位教授具体指导, 6 位高年资讲师及博士生、硕士生担任。实验教师与学生比为 1:20 。 23 次实习课总计 46 学时,以总论基本病变和各论常见病多发病为重点,采用观察描述实物标本、显微直播切片指导、课件演示、挂图、教学图谱和 VCD 录像等多种形式。以复习理论为先导,以观察描述病变为中心 , 以基本病变、临床病理联系为重点 , 培养学生观察分析问题的能力。安排“临床病理讨论会” (CPC)6 次,以学生独立讨论分析临床病例为主,教师启发总结为辅,讲解有关尸体解剖内容 1 次,安排尸体解剖见习 1 次,增强临床病理联系。在教学中注重对学生进行多种能力的培养 , 即观察标本能力、形象思维能力、阅片能力、综合分析能力、描述表达能力、镜下绘图能力、创造思维能力等。病理学课程讲习比例达 1.6:1(74:46) ,病理学实验课教学改革曾荣获第一军医大学优秀教学成果一、二等奖各 2 项。