重庆师范大学第一届“学术文化沙龙”活动圆满结束

为了认真贯彻落实我校第十七届“研究生学术活动月”的精神,更好地提高研究生的综合素质,全面展现研究生的风采,物理与电子工程学院研究生会充分响应学校研究生会的倡导,特联合计算机与信息科学学院、生命科学学院、数学学院、化学学院,共五所理工科学院研究生会于1212日晚19:00在重庆师范大学第二实验大楼501会议室举办了我校第一届主题为“树学术新风,展理工风采”的学术文化沙龙活动。研究生教育管理科宋宁老师、物理与电子工程学院牛连斌教授、陈禹辛老师、生命科学学院闫振天老师、数学学院王雪颖老师、计算机与信息科学学院李明勇老师、化学学院平海林老师。同时,五个学院的在校研究生也到场参与此次活动。

本次学术活动沙龙分为两大版块。第一个板块是学院展示并介绍学院专业领域的研究。在这个版块中,各学院代表纷纷上台展示本学院的院训、师资概况、教学设备等风采,其他学院的同学认真听取了兄弟学院的介绍,彼此间进一步了解,引起了学术研究上的共鸣。在第二个版块——学院特色小活动中,各学院将自己的学院特色融入到精心设计的活动之中,比如数学学院的“趣味数字对联”,利用“对联”这一新颖的形式将各学科的特点编排其中,引发笑声连连;计算机学院的“学术卧底”考察了同学们的辨别能力和语言表达能力,激烈而有趣的竞猜把活动推向高潮。化学学院的“你比我来猜”、生科学院的“竞技抢答”也妙趣横生,让现场的观众充分参与其中,气氛热烈。在活动欢乐的氛围中,各学院的特色得以展示,同学们也进一步了解到生活中的科研学识。

经过愉快的两个小时后,活动接近尾声。在活动最后,牛教授对本次活动作了简要评点,肯定了本次活动学院交流互动与寓教于乐的深刻意义,鼓励大家以后多开展这样的活动。同时,他也提出了宝贵的意见,希望以后对学院的特色介绍更加详细,从同学们的亲身感受出色,增强学术性。此次学术文化沙龙活动不仅为理工科学院研究生提供了交换思想的平台,扩大了同学们的知识面,而且在培养和提升学生的学术思维的同时,活跃了人文的学术气氛,提供与老师交流的平台。本次活动结束后,研究生教育管理科宋宁老师为我们指明了下一届学术文化沙龙活动的方向,相信在下一次的活动中,我们能够进一步丰富和完善活动内容,增强活动的学术性,举办出更加精彩的文化学术沙龙活动。

上一条:重庆师范大学2013年研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动总结

下一条:重庆师范大学第十七届研究生学术活动月开幕式暨科学道德和学风建设宣讲会顺利举行