首页工作动态组织机构规章制度学风典范他山之石
工作动态
 工作动态 
 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文

我校2014年“创青春”全国大学生创业大赛重庆师范大学校内总决赛圆满结束

时间:[2016-12-19]  来源:

为进一步促进大学生创新、创业活动的开展,培养我校学生科技创新能力与创业精神,同时更好地筹备参加重庆市第九届挑战杯大学生创业计划竞赛,39日下午,2014年“创青春”全国大学生创业大赛——重庆师范大学校内总决赛。在弘德楼顺利举行。

答辩会上,各学院参赛团队围绕作品的科学性、创新性、现实意义等方面因素向评委和在场的观众陈述自己的参赛作品。终审决赛中,评审组通过审查创业计划书,观看参赛团队的电子演示,听取选手陈述和现场答辩等方式,对参赛作品进行了认真评审,最终评出一等奖4个、二等奖7个、三等奖11个、优秀奖15个。来自生命与科学学院的重庆市家菌宝生物有限公司、重庆市清澈水处理科技有限公司和物理与电子工程学院的尚捷高跟鞋以及初等教育学院的高兴儿童主题餐厅有限责任公司等项目收到了评委的一致好评,接下来将代表我校参加重庆市第九届挑战杯大学生创业计划竞赛。

此次挑战杯大学生创业计划大赛比以往竞赛有了新的突破,参赛人数和作品数量不仅大大超过往年,而且比赛中涌现出了许多内容丰富、设计新颖的作品,部分作品在创新性和实用性上也有了很大提高,展现了我校大学生的创新水平和综合素质,增强了我校大学生的自主创业意识,活跃了校园大学生创业活动,对促进我校教学和实践的结合具有重要的意义。

今后,校团委将结合学校发展要求和青年学生成长成才的需要,全方位、多层次、有重点地做好作品竞赛工作,使“挑战杯”的品牌在我校学生中产生广泛的影响,营造浓厚的校园学术科技文化氛围和优良学风,并不断拓展素质教育领域,引导和激励学生积极投身学术科技创新实践,激发我校学生勤奋学习、大胆实践、勇于创新,立志成才,在吉林省乃至全国竞赛中充分展现我校学生的学术水平、科技意识和青春风采。

相关知识链接

关于挑战杯创业计划大赛的简介

  创业计划,又名商业计划BusinessPlan),是一无所有的创业者就某一项具有市场前景的新产品或服务向风险投资家游说,以取得风险投资的商业可行性报告。

创业计划竞赛:是借用风险投资的实际运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,提出一个具有市场前景的技术产品或服务,围绕这一产品或服务,以获得风险投资为目的,完成一份完整、具体、深入的商业计划。完整的创业计划应该包括企业概述、业务展望、风险因素、投资回报、退出策略、组织管理、财务预测等方面的内容。创业计划竞赛是近几年风靡全球高校的重要赛事。

创业计划竞赛起源于美国,又称商业计划竞赛,自1983年德州大学奥斯丁分校举办首届商业计划竞赛以来,美国已有包括麻省理工学院、斯坦福大学等世界一流大学在内的十多所大学每年举办这一竞赛。最著名的MIT“5万美金商业计划竞赛已有十多年历史,每年都有56家新的企业从大赛中诞生,影响深远。NetscapeExciteYahoo!等公司就是在美国大学的创业氛围中诞生的。每年有相当数量的创业计划和创业团队被附近的高新技术企业以上百万美元的价格买走。这些由创业计划竞赛直接孵化出来的企业中,有的在短短几年内就成长为年营业额数十亿美元的大公司。从某种意义上说,美国高校的创业计划竞赛活动已经成为知识经济时代美国经济的直接驱动力量之一。

在中国,创业计划竞赛最早于1998年在清华大学举行。1999年,由共青团中央、中国科协、全国学联主办,清华大学承办的首届"挑战杯"中国大学生创业计划竞赛成功举行。竞赛汇集了全国120余所高校的近400件作品,在全国高校掀起了一轮创新、创业的热潮,产生了良好的社会影响。在社会各界的关心和支持下,一批创业计划进入了实际运行操作阶段,技术、资本与市场的结合向更深的层次推进。2000年,第二届"挑战杯"中国大学生创业计划竞赛在上海交通大学成功举办;2002年第三届挑战杯中国大学生创业计划竞赛在浙江大学举办;2004年第四届挑战杯中国大学生创业计划竞赛在厦门大学成功举办,2006年第五届挑战杯在山东大学成功举行,把大学生创业浪潮推向了新的高峰。经过几年的市场洗礼,创业计划竞赛使大学校园创新意识、创业能力的教育与培训工作得到了进一步发展,成为广大学生参与素质教育的新载体和科技活动的新形式,同时也成为高校之间彰显办学水平、教育质量和学生综合素质的一个重要窗口,活动引起了各高校的关注和重视。

江泽民同志亲自题写杯名的"挑战杯"的创业计划竞赛与课外学术科技作品竞赛一道,成为"挑战杯"旗帜下的重要赛事,并形成两赛隔年举办的格局。现在,"挑战杯"是由共青团中央、中国科协、教育部、中华全国学生联合会主办,国内著名大学和新闻单位联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国性竞赛活动。"挑战杯"中国大学生创业计划竞赛旨在宣传风险投资理念,传播自主创业意识,激发广大青年学生适应时代要求,勇于创新,勤奋学习,投身实践,努力成为新世纪适应时代要求的复合型骨干人才,是近几年风靡全球高校的重要赛事。它借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,围绕一个具有市场前景的技术产品或服务概念,以获得风险投资为目的,完成一份包括企业概述、业务与业务展望、风险因素、投资回报与退出策略、组织管理、财务预测等方面内容的创业计划书,最终通过书面评审和秘密答辩的方式评出获奖者。

上一条:我校接受全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组调研

下一条:重庆师范大学2013年度学风建设工作报告

关闭窗口

重庆师范大学学风建设专题网  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号