首页工作动态组织机构规章制度学风典范他山之石
工作动态
 工作动态 
 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文

中国科学院研究员潘习哲做客我校“三春湖讲坛”

时间:[2016-12-19]  来源:

4 17 下午,中国科学院研究员潘习哲应邀做客我校三春湖讲坛,为我校师生带来了一场题为航天遥感改变我们的生活的知识讲座。我校图书馆副馆长、研究馆员周敏主持讲座。

潘习哲研究员首先讲解卫星种类,介绍通讯与导航定位卫星、遥感卫星和科学卫星的区别,接着重点讲解了遥感卫星的高光谱分辨系统、激光测高系统、地面系统,并结合马航班机失踪事件等具体实例,阐述了遥感技术的发展和应用。他指出,如今我们的社会生活中,高敏感的光电器件代替了胶片,红外线探测实现了夜视,雷达实现了雾里看花,高光谱技术可辨识出不同物质,卫星遥感等高新技术已经广泛应用于灾害动态监测、灾害快速评估等领域,在环境保护和预防减灾方面具有重要意义。潘习哲研究员最后指出,各国卫星承载着先进设备,对地球进行全面的动态监测,其应用领域涵盖农、林、土、工、环、灾、军、气、海,正深刻影响着各个国家的国民经济、国防建设和综合国力。

潘习哲研究员利用自己渊博的知识及一线工作获得的大量资料、图片,以通俗易懂而不失幽默的语言,将高深的航天遥感理论讲解得深入浅出、妙趣横生。

上一条:我校第十一届学生学术科技活动月正式启幕

下一条:我校教授、重庆市文联副主席周晓风做客“三春湖讲坛”

关闭窗口

重庆师范大学学风建设专题网  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号