首页工作动态组织机构规章制度学风典范他山之石
规章制度
 上级文件 
 学校政策 
 
上级文件
您的位置: 首页>规章制度>上级文件>正文

重庆市委市政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见(三)

时间:[2016-12-19]  来源:

七、建设高水平创新人才队伍

  (二十七)完善科技人才激励机制。放宽国有企事业单位工资总额(量)限制,试行国有企业科研奖励和研发人员薪酬在经营预算中单列,事业单位按规定使用科技成果转化收益、横向课题收入发放的奖励收入不计入单位绩效工资总额管理。探索实施事业单位高层次科技人才年薪制、协议工资制和项目工资制。允许国有企事业单位使用自主设立的高层次人才资金对做出突出贡献的科技人才发放激励性报酬,不计入单位绩效工资总额管理。鼓励企业对科技人员实施股权、期权和分红激励。科技人员在取得股权激励时的个人所得税递延至取得股权分红或转让股权取得收入时并原则上在5年内分期缴纳。实行柔性引进人才弹性考核制度,突出研究进度和绩效,不受在岗工作时间限制。

  (二十八)深化职称管理制度改革。加大发明专利转化应用情况与技术转让成交额在科技人员职称评审中的权重。在新型研发机构、大型骨干企业、高新技术企业开展职称自主评定试点,进一步畅通海外高层次人才、博士后研究人员、特殊人才高级职称直接认定“绿色通道”。制定应用型科研院所职称评聘分离办法,取得专业技术资格的人员,通过竞聘上岗方式择优聘用,工资福利待遇实行以岗定薪、岗变薪变。

  (二十九)实施海内外高层次人才引进工程。设立高层次人才引进专项资金,健全市场化引才机制,充分发挥用人单位的引才主体作用,下大力气引进一批全职创新创业团队特别是领军人才,鼓励通过项目合作、技术开发、科技咨询、学术交流等方式柔性引进人才。建立人才市场化认定标准和奖励机制。对引进的高层次人才,按照用人单位实际发放年薪的一定比例给予一次性奖励。在渝按揭购买住房或投资创办科技型企业的,依据在渝五年内所缴纳个人所得税地方留成部分的额度给予财政补助;在渝取得股权分红或股权转让收益的,依据其所缴纳个人所得税地方留成部分50%的额度给予财政补助。根据引进高层次人才的需求,以用人单位为主体,定制化启动建设一批科技创新平台,政府科技创新专项资金提供一定比例的资助,最高可达1000万元。引进人才创办或领办的科技型企业,全部列入政府股权投资基金候选名单。设立人力资源服务产业发展资金,鼓励第三方专业机构参与招才引智,视其引才绩效给予奖励。

  (三十)健全人才引进配套制度。事业单位应留有一定余编,引进高层次和急需紧缺人才按随到随办原则完善人事关系及入编手续。对引进的高层次人才提供医疗便利,配偶子女随调随迁,协助安置就业,优先安排入学。建设一批国际医院、国际学校和国际化购物娱乐中心,建立高层次人才一站式公共服务平台,为引进的海外人才和在渝外国人提供高质量服务。给予符合条件的外籍高层次人才工作许可、人才“绿卡”、签证和居留等便利,争取开展技术移民试点。支持持有外国人永久居留证的外籍高层次人才在渝创办科技型企业等创新活动,落实国家相关政策。

  (三十一)优化创新型人才培养模式。积极探索科教结合的学术学位研究生培养新模式,扩大科学、技术、工程等专业学位研究生招生比例,提高研究生培养质量,满足创新经济发展需求。支持学校与企业合作,建设创新实践基地。鼓励在校学生参加各类创新创业大赛活动。实施博士后创新人才支持计划和中国(重庆)新加坡博士后国际培养交流计划,制定博士后留渝创新创业扶持政策。开展职业资格证书和职业教育学历证书“双证融通”改革试点,探索建立现代学徒制,健全职业教育人才培养体系。推动部分市属普通本科高校向应用型技术高校转型,鼓励中高职院校和技工院校开展校企联合招生、联合培养试点,造就一大批高素质、应用型技能人才。加大青年科技人才培养力度,建立健全对青年人才的普惠性支持措施。改革基础教育培养模式,开展探究式、启发式、研究式教学方法改革试点,培养学生创新思维。

  (三十二)支持企业创新人才队伍建设。加大“特支计划”等人才专项实施力度,培养一批创新创业领军人才及团队。鼓励企业创建国家级技能大师、市级技能专家、企业首席专家等高层次人才工作室,建设院士专家工作站,并提供必要的科研条件。完善企业领衔专家、首席技师、特聘技师等技能带头人制度。扩大企业博士后科研工作站设站规模,有条件的可申请独立招收博士后研究人员。鼓励有条件的大型骨干企业借鉴国际经验,建立创新资源合理匹配的考核机制,支持科技人才在钻研核心业务的基础上安排一定时间从事相关性业务和探索性业务研究。鼓励企业培养高科技装备操作、维修检测等应用型人才。重视高级技工、技师的引进和培养。

  (三十三)畅通人才双向流动渠道。改革科技人员薪酬、职称和岗位管理制度,完善社保关系转移接续政策,促进人才在事业单位和企业间合理流动。建立“双师”流动兼职制度,支持企业工程师兼职当教师、教师到企业兼职当工程师。试点将企业任职经历作为高等院校新聘工程类教师的必要条件。选择部分科研院所、高等院校开展从事科研工作的“双肩挑”领导人员科技创新改革试点,准许其在完成岗位任务的前提下,在渝兼职从事技术研发、产品开发、技术咨询、技术服务等成果转化活动,并取得相应合法报酬,或者在渝创办、领办、联办科技型企业,并取得相应合法股权或薪资;鼓励“双肩挑”人员离岗转化科技成果、创办领办科技型企业。

  (三十四)培育创新型企业家。实施创新型企业家培养计划,加大优秀民营企业带头人、高层管理人员培养力度。支持企业家主导企业创新活动决策,依法保护企业家合法财产权和创新收益。设立企业家经营业绩档案和人才数据库。建立企业培育和市场化选聘相结合的职业经理人制度,搭建职业经理人与企业有效对接、优胜劣汰、合理流动的市场平台。完善国有企业经营管理人才中长期激励措施。

  八、强化金融对创新的支撑功能

  (三十五)壮大创业投资规模。实施创投资金倍增计划,发挥政府引导基金作用,制定分红让利等优惠政策,撬动更多社会资本参与天使投资和创业投资,吸引有产业和技术背景的优秀创业投资管理团队来渝设立各类子基金,引导创投管理基金在渝落户。争取国家新兴产业引导基金和保险资金支持,新设立一批战略性创投基金,市级引导基金以一定比例配套出资参股。积极引进外商参股的创业投资基金。落实国家对各类创新投资活动的扶持政策,调整创业投资企业投资高新技术企业的条件限制,允许有限合伙制创业投资企业法人合伙人享受投资抵扣税收优惠政策。

  (三十六)支持金融机构创新服务模式。探索设立科技创新银行、科技创业证券公司等新型金融机构,鼓励开发性金融机构和商业银行在产业园区、科技园区设立科技支行或专营机构,实行专门的客户准入、信贷审批和风险管理,为科技型企业提供专业性金融服务。鼓励银行业加强差异化信贷管理,放宽科技型中小微企业不良贷款容忍度。支持开展知识产权质押融资、信用贷款、科技保险等金融创新业务。鼓励和引导银行机构、小贷公司与创投基金、股权投资机构及保险机构合作,实现投贷保联动,为企业提供融资服务。政府通过建立风险补偿金、配套财税政策等方式,对为科技型中小微企业提供融资和担保的各类金融机构,实行差异化的财政激励政策。

  (三十七)利用资本市场支持技术创新。建立科技型企业上市后备资源库,指导企业制定上市路线图,引导企业通过多层次资本市场上市融资。鼓励科技型企业与上市公司开展并购重组。支持重庆股份转让中心(OTC)设立科技创新板,专门提供科技型企业挂牌展示、融资路演和资本课堂等服务,支持实施股权投资基金份额转让,提供退出渠道。推动孵化成熟的高新技术企业在主板、创业板以及境外资本市场开展股权融资,拓宽科技型企业直接融资渠道。优先支持符合条件的创新创业企业发行公司债、项目收益债等债务融资工具,募集资金用于研究开发。探索开展股权众筹融资试点。

上一条:重庆市委市政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见(四)

下一条:重庆市委市政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见(二)

关闭窗口

重庆师范大学学风建设专题网  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号