首页工作动态组织机构规章制度学风典范他山之石
规章制度
 上级文件 
 学校政策 
 
上级文件
您的位置: 首页>规章制度>上级文件>正文

重庆市委市政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见(四)

时间:[2016-12-19]  来源:

九、营造良好的创新生态

  (三十八)深化科研管理体制改革。以“放管服”改革为重点,清理废除科研管理全流程中一切妨碍创新活动的规定和做法,切实解决科研管理过紧过死的突出问题,为科研单位、科研人员“松绑”。健全更加灵活有效的科研项目管理机制,发挥市场对技术研发方向、路线选择的导向作用,让创新主体拥有更大的自主空间。科技行政管理部门要加快转变管理方式,强化战略研究、规划制定、监督管理和统筹协调,委托第三方专业机构管理具体项目。完善科研经费管理办法,简化预算编制,下放预算调剂权限,合理有效地配置和利用好科研经费。改革完善科研成果评价机制,科技行政管理部门不再组织科研成果评价工作,改由委托方委托专业评价机构进行。改革完善科技奖励制度,注重科技创新质量和成果转移转化效益,增强科技奖励的导向作用。完善科技人员管理制度,为科技人员对外交流构建宽松、顺畅和便捷的通道。加快推进大型科研仪器设备和研发公共服务平台开放共享,提高科技资源的使用效率。

  (三十九)强化竞争政策和产业政策对创新的引导。深化商事制度改革,推进多证合一,为创业企业工商注册提供便利。实施产业准入负面清单制度,适时修订完善相关产业投资禁投清单,破除限制新技术新产品新商业模式发展的不合理准入障碍。强化产业技术政策的引导和监督作用,明确并逐步提高生产环节和市场准入的环境、节能、节地、节水、节材、质量和安全指标及相关标准,形成公开透明的市场准入标准体系。运用主要由市场决定要素价格的机制,促使企业从依靠过度消耗资源能源、低成本竞争,向依靠创新、实施差异化竞争转变。

  (四十)实行严格的知识产权保护。健全知识产权保护法规体系。针对重大科技成果,制定重点知识产权保护名录,加大知识产权侵权打击力度。完善知识产权行政与司法保护衔接机制,推进知识产权案件民事、行政、刑事“三审合一”,加强两江新区知识产权法庭建设。完善知识产权侵权查处机制,探索实施诉前证据保全和惩罚性赔偿制度。加强知识产权综合行政执法,建立健全快速维权机制和多元纠纷解决机制。强化知识产权保护民间救助和行业自律,防范知识产权风险。优化专利申请资助政策,提高专利审批效率,力争使具有重大市场价值的发明专利能在一年内进入市场。

  (四十一)完善支撑创新的信息基础设施。全面推进通信设施及廊道升级改造,建设信息高速公路,互联网骨干直联点出口带宽提升到20T以上,重庆至国内外主要城市通讯网络时延、丢包率等主要技术指标达到国内一流水平。加快建设中新国际数据通道。发展无线网络,城市人口集聚区高速无线网络接入率超过80%。建设全市数据资源一体化平台,推进数据资源整合、开放、开发和利用。开展新型孵化载体数据驱动创新试点,引导科技园区为企业创新提供数据服务支撑平台,努力提高利用数据推动创新的能力,促进大数据产业发展。

  (四十二)加强创新的法治保障。制定和及时修改科技创新的相关地方性法规、规章,有关规章政策全面公开,促进市场主体用好用足创新政策。完善科研信用管理办法,建立科研诚信档案和黑名单制度,引导科技工作者恪守科学伦理和学术道德,建立对学术不端行为的惩戒制度。加紧制定和实施科技人员创新探索的保护政策,维护科技人员合法权益,尊重科技人员探索价值。

  (四十三)营造鼓励创新的社会氛围。大力弘扬科技人员创新精神、企业家精神和工匠精神,提高科技人员在各类评选表彰奖励中的比例,在全社会形成尊重人才、鼓励创造、宽容失败的文化。建立健全容错纠错机制,对单位和个人在创新活动中勤勉尽责但未达成预期目标的,不作负面评价,不影响政绩考核和提拔使用;符合中央大政方针、理念正确、程序正当的创新举措与现行政策有一定冲突,未造成不良影响的,免除单位和个人相关责任。对创新改革探索违反程序或造成严重不良后果的,及时叫停和纠正;对抵制、阻挠、延误改革创新,造成不良后果的,严格追责。完善信访举报快速查核机制,及时澄清不实反映,还相关人员清白,营造良好的创新创业环境。

  十、加大组织实施力度

  (四十四)加强组织领导与统筹协调。加强党对科技工作的领导,党政一把手要将“第一动力”“第一生产力”放在全局中优先谋划、优先落实。充分发挥创新驱动发展联席会议制度的作用,完善跨部门、跨领域沟通协商机制。从上到下建立严格责任制,责任到人,督查到位,严格考核,抓好落实。完善科技创新统计监测机制,将研发强度、新产品销售收入率、发明专利数、科技进步贡献率、公民具备科学素质的比例等科技创新能力指标纳入经济社会发展指标体系。制定并发布全市科技创新指数,科学评价创新发展状况。完善以新发展理念为导向的考核机制,加大创新驱动发展指标的权重。

  (四十五)形成推动创新驱动发展的强大合力。全市各级各部门要把加快实施创新驱动发展战略摆上重要议事日程,既各司其职、各负其责,又相互协调、密切配合,充分发挥整体效应。各部门和单位要加强协同,细化措施,进一步明确任务、落实责任。各区县要结合实际,制定实施办法,做好政策衔接。各级科协组织要更好地团结带领广大科技工作者扎实推进科技创新。各类行业协会、商会、基金会、科技社团等要充分发挥在推动创新驱动发展中的积极作用。要深入实施全民科学素质行动计划,加强科学教育和科技普及,努力形成大众创业、万众创新的新格局

下一条:重庆市委市政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见(三)

关闭窗口

重庆师范大学学风建设专题网  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号