您的位置: 首页>他山之石>正文

2020年重庆市科学道德和学风建设辩论赛完美收官

时间:[2020-12-15]  来源:

11月27日,由市教委、市科技局、市科协、市社科联联合主办的“2020年重庆市科学道德和学风建设辩论赛”决赛在重庆医科大学(缙云校区)举行。市科协党组副书记、副主席肖猛,市科技局党委副书记雷虹,市社科联党组成员、副主席潘勇,重庆医科大学党委常委、副校长袁军出席活动,并为获奖团队颁奖。

从复赛中过关斩将脱颖而出的重庆工商大学、重庆邮电大学、西南大学和重庆医科大学4支辩论队参加决赛阶段比赛。西南大学与重庆医科大学辩论队围绕“学术不端行为的主要诱因是不良学术环境还是自身道德缺欠”辩题,争夺决赛第三名。重庆工商大学与重庆邮电大学辩论队围绕“封锁打压会阻碍企业创新还是会激发创新”辩题,争夺决赛冠军。最终,经过精彩刺激的攻辩、自由辩论以及总结发言后,重庆工商大学、重庆邮电大学、重庆医科大学辩论队分别获得冠、亚、季军。同时,此次辩论赛还评出5支优秀奖队伍,16名“最佳辩手”。

颁奖仪式上,肖猛在讲话中指出,按照全国宣讲教育领导小组的统一部署,市科协联合市教委、市科技局、市社科联等单位,积极担起科学道德和学风建设重任,连续十年组织发动全市高校开展内容丰富、形式多样的宣讲教育活动,为重庆建设更加纯净、更加纯粹的学术生态发挥了重要作用。他强调,要完成好党的十九届五中全会规划的各项战略任务,离不开科学家精神的支撑和引领,广大师生和科技工作者要弘扬爱国主义,坚持“四个面向”,坚定创新自信,主动担当作为,恪守求实精神,维护科学道德,汇聚起建设世界科技强国的强大力量,让新时代中国科学家精神永放光芒。

市科协、市教委、市科技局、市社科联有关部门负责同志,全市部分高校师生、科技工作者代表共计200余人观看了比赛。