优秀科学家

优秀科学家
您的位置: 首页>学风典范>优秀科学家>正文

张礼慧教授事迹

张礼慧,女,19662月出生,重庆师范大学音乐学院院长,教授,硕士研究生导师,重庆大学客座教授,民进重庆市副主委,第十二届全国政协委员,国家一级演员,教育部教育委员会高师声乐委员会副主任,教育部国培专家,中国音乐家协会理事,重庆市文联副主席,重庆市音乐家协会副主席,重庆322重点人才,重庆市十大杰出青年、十大精彩女性,中华全国青年联合会委员,原重庆市歌剧院副院长,中国音协理事,重庆市青联常委,重庆市环保形象大使。

先后获得国务院政府津贴专家,中组部直接联系的专家,全国三八红旗手,重庆市争光贡献奖,重庆市有特殊贡献的中青年专家,重庆市学科技术带头人,重庆市十大杰出青年,重庆市十大杰出女性,重庆市五个一批人才。

1990年毕业于中国音乐学院歌剧系,1998年赴美深造,先后在《江姐》、《蝴蝶夫人》等多部中外歌剧中担任主要角色,获得“中国戏剧梅花奖”、“上海戏剧白玉兰奖”、“中国戏剧节优秀表演奖”、文化部“文华新剧目奖”、中宣部“五个一工程奖”、重庆市首届“巴渝文学奖”、“全国青年歌手电视大奖赛美声唱法金奖”,“聂耳、冼星海声乐作品全国声乐大赛铜奖”、“美国科罗拉多声乐大赛第一名”等国内外大奖。