优秀科学家

优秀团队
您的位置: 首页>学风典范>优秀团队>正文

重庆市特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室团队事迹

重庆市特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室成立于2000年,2001年开始招收首届硕士研究生,2003年建立特殊教育硕士点,并在重点实验室的基础上成立西部唯一的特殊教育学院,2005年将实验室研究成果运用于本科教学,招收了包括听力障碍在内的本科大学生,2006年在重点实验室的推动下建成市级重点学科“特殊教育学”,2007年为增强重点实验室的社会服务功能,建成了重庆市特殊教育教师市级培训基地,2008年加入国际聋人高等教育网络组织,从而将实验室的对外合作制度化。

许家成教授担任重庆市特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室主任,张文京教授担任副主任。该实验室共有成员18人。其中有教授7人,分别为从事特殊教育、情报信息、生物化学与分子生物学等领域研究;讲师6人,助理研究员1人,助教4人。实验室是目前国内该领域唯一的省部级重点实验室,也是国内第一个以发展性障碍儿童的心理与教育为主要研究方向的研究机构。本实验室立足于重庆,服务西部,放眼全国,与国内外同行建立了广泛的学术交流与合作。

近年来,本实验室承担并完成国家、省部级科研项目数十项,与国内外特殊教育科研机构及临床单位建立密切合作关系。

本实验室拥有一批踏实钻研具有开拓精神的科研人员、管理人员和临床教师,还设有计算机房、教师培训室、图书资料室、儿童教室、寝室,儿童户外运动、游戏场地,并拥有一批现代化教学设备。现有室内场地600平方米,室外场地400平方米,特教资料5000余册,互联网、计算机,多种实验仪器,心理测验量表,实验资料数百万字。有校外核心实验基地两个,并长期开展义工服务。

科研成果:

一、《可持续发展特殊教育实践基地建设》研究成果

重庆师大儿童实验学校是全国高校中唯一由科研人员主办的招收特殊儿童的学校,其宗旨为:尊重生命为第一要义,为特殊儿童提供适合其发展的个别化教育服务。共培养学生150名,现有学生33名,教师14名。进行了特殊儿童心理教育诊断、个别化教育研究、特殊教育课程研究、教学模式研究、教学法、家庭教育、社区教育、班级管理等多项研究,是科研研发地,大学生、研究生学习、实习基地,获得家长及专家等高度赞扬。

重庆市爱心儿童玩具图书馆是全国第一家服务身心障碍儿童及家长的非盈利性社会服务机构,由实验室专家任馆长,建立至今,曾接待全国及海外相关人士两千人,为我国社区建设、非盈利性、到宅服务、家长成长提供了有益经验,其特点为:理想化、小型化、社区化,创新、示范性、支持性,在专业服务中产生社会效益。

心语社区家园是儿童试验学校,16岁以上学生家长在社区中举办的服务特殊青少年的家园模式,提供生活教育、职业教育、已运作两年,为学生及家长带来希望,受到广大家长及社会重视。

二、《特殊教育诊断与教育技术》研究成果

由张文京教授主持的项目《标准化治理测验动态性评量》,已通过重庆市教委鉴定,该成果目前国内开展较少。动态评量是无歧视、重质量、人性化、少挫折的评量。提示系统建立是有待研究的大学问,本课题开发了特殊教育新的技术与策略。

由许家成等教授主持的项目《弱智儿童语文校本课程编制与教学实验研究》,在全国16个省27所弱智学校实施,已持续五年,开发了语言阶梯测评,丰富了我国语言评量工具,且推进了教育诊断、评量与教学。

三、《特殊教育课程与教学论》研究成果

由张文京、许家成合作历时八年编写的课程《弱智儿童适应性功能教育课程与实践》,如专家预言:该成果填补国内空白,在国内同类研究中处于领先水平,具国际先进性,建议政府推广该成果,并继续扶持,经后续再研究,该成果现已为全国二十多个省市、自治区培智班选用。

实验室主要成员介绍:

许家成,男,重庆市特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室主任。心理学特殊教育教授,中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会委员,中国特殊教育学会理事,中国残疾人康复协会理事,《中国特殊教育》杂志编委,重庆市潘菽学术思想研究会常务副会长,重庆市政协委员,1993年享受国务院特殊津贴,硕士生导师,当选为国际智力障碍研究协会(IASSID)科技顾问团成员。潜心弱智儿童研究,形成较系统的研究方向,支持国家教委人文社科重点课题,世界银行贷款课题,受中国残疾人联合会委托中国瑞典政府合作项目,中国比利时政府合作项目中方专家,多次出席国际学术会议和参与国际合作,获国家级,省部级多项奖项。

张文京,男,重庆市特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室副主任,心理学特殊教育教授,重庆市潘菽学术思想研究会秘书长。1998年享受国务院特殊津贴,硕士生导师。从事特殊教育课程与个别化教育特殊教育课程研究,主持编写了弱智儿童发展性课程,适应性功能课程,环境生态课程为国内特殊教育界选用,从事特殊儿童心理诊断与个别化教育,特殊教育专业大学生教学及硕士研究生教学。从事儿童实验学校的管理及科研工作十五年,负责完成多项科研课题获国家级、省部级多项奖项。2001年获得全国特殊教育先进工作者称号,2007年,获得重庆市增光贡献奖2008年,获得三八红旗手称号。

申仁洪,男,重庆师范大学特殊教育学院副院长。教授,博士。2005年入选重庆市高校优秀中青年骨干教师,2006年入选重庆市"322重点人才工程"第二层次人选,2007年入选重庆市巴渝新秀2007年获得重庆师范大学教学优秀奖。2005年重庆市普通高等学校教学成果一等奖,重庆师范大学教学成果特等奖,2005年重庆市第四次社会科学二等奖。主持国家级课题2项,重庆市课题4项,参与国家级课题4项,市级课题3项。主编或参编教材6部,发表学术论文30余篇。