学风典范

优秀团队
您的位置: 首页>学风典范>优秀团队>正文

最优化与控制教育部重点实验室团队事迹

最优化与控制教育部重点实验室依托于重庆师范大学数学学院,于2007年在重庆市运筹学与系统工程重点实验室、重庆市高校运筹学与控制论重点实验室、渝港运筹学与系统工程研究中心等平台基础上组建而成,并于200912月经教育部批准为省部共建教育部重点实验室,201211月通过教育部验收正式挂牌运行。本实验室以学科发展和国家与地方重大需求为导向,以数学、系统科学、信息与计算科学、数量经济学等为支撑,紧密结合国家中长期科学和技术发展规划纲要、十二五规划纲要以及重庆师范大学院校发展战略规划,瞄准运筹学与控制论相关学科前沿,致力于非线性优化理论、总体最优化方法、最优控制与算法、经济系统数学建模与优化等四个方向的特色研究,其总体研究水平居国内高校前列,其中不少研究成果已达到国际先进或领先水平。

实验室由中国科学院马志明院士担任学术委员会主任,新世纪百千万人才、中国数学会和中国运筹学会副理事长杨新民教授担任实验室主任。目前,实验室有研究人员32人,其中博士生导师5人,教授14人,获博士学位的26人,拥有百千万人才国家级人选、国家级有突出贡献专家、中国青年科技奖获得者、德国洪堡学者、巴渝学者重庆市百名杰出科技领军人才获得者、重庆百名学术学科领军人才等各1人,教育部新世纪人才2人,省部级学术技术带头人5人。

2007年建设以来,实验室在科研项目与成果、学科建设、人才培养等方面都有显著进展。已在中国科学、SIAM J OPTIMIEEE TRAN AUTO CONT等刊物上发表论文近526篇,SCI收录168篇,先后主持了国家自然科学基金重点项目等国家级项目22项,国际合作项目6项,省部级项目67项。研究成果获教育部自然科学一等奖、重庆市自然科学一等奖、三等奖等省部级以上科技奖4项。实验室以运筹学与控制论重庆市“十一五”市级重点学科、数学重庆市“十二五”市级重点学科、数学与应用数学首批教育部特色专业、最优化及应用重庆市高校创新团队、以及数学和系统科学两个一级学科硕士点等平台为支撑,使实验室不仅是高水平科学研究中心,也是高层次人才培养基地。

实验室主要成员介绍:

马志明,男,实验室学术委员会主任,1984年获中国科学院应用数学研究所数学博士学位。1995年当选为中国科学院院士,1998年当选为第三世界科学院院士。2007年当选为数理统计学会(IMSFellow。现任中国科协常委,全国政协委员,国际数学联盟(IMU)副主席,中国数学会第十届理事长,中国科学院数学与系统科学研究院学位评定委员会主席,应用数学研究所学术委员会主任,中国科学技术大学数学系主任。1994年在国际数学家大会上做邀请报告。曾获Max-Planck研究奖、中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、陈省身数学奖、求是杰出青年学者奖、何梁何利奖、华罗庚数学奖等。主要从事概率论与随机分析领域方面的研究。他研究狄氏型与马氏过程的对应关系取得了突破性进展,与人合作建立了拟正则狄氏型与右连续马氏过程一一对应的新框架,并在马氏过程理论、无穷维分析、量子场论、共形空间等领域获得应用,他与Rockner合写的英文专著已成为该领域基本文献。在Malliavin算法方面,他与合作者证明了Wiener空间的容度与所选取的可测范数无关。在无穷维分析领域,他与合作者得到紧Riemann流形的环空间上带位势项的对数Sobolev不等式,这是目前国际上该研究方向最好的结果。他还在奇异位势理论、费曼积分、薛定锷方程的概率解、随机线性泛函的积分表现、无处Radon光滑测度等方面获得多项研究成果。

杨新民,男,博士,教授,博士生导师,新世纪百千万人才工程国家级人选、国家级有突出贡献的中青年专家,第五届“全国优秀科技工作者”、重庆市巴渝学者、重庆市百名杰出科技领军人才、重庆市杰出专业技术人才、重庆市首届学术技术带头人。中国科学技术协会第八届委员会委员,中国工会十五大特邀代表,重庆市第二届党代会代表,重庆市第一、二、三届政协委员,重庆市人民政府科技顾问团成员,重庆市人民政府决策咨询专家组成员。兼任最优化与控制教育部重点实验室主任。主要从事数学规划理论的教学和研究工作。先后主持国家自然科学基金项目(10项,其中多目标优化理论与方法是我国高校在运筹学领域中获得唯一的一项国家自然科学基金重点项目)、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、教育部重点项目、教育部留学回国人员科研启动基金项目,教育部优秀青年教师资助计划项目,四川省跨世纪学科带头人培养基金项目和重庆市自然科学基金重点项目等20多个国家和省市项目。

吴至友,女,重庆师范大学数学学院院长,博士,教授,博士生导师,德国洪堡基金获得者,重庆市322工程第二层次人才,重庆市首批有突出贡献的中青年专家,国际刊物《Pacific Journal of Optimization》客座主编,重庆市重点学科“运筹学”方向学科带头人,重庆市“运筹学与系统科学”重点实验室副主任,“渝港运筹学与系统工程研究中心”副主任,重庆市“运筹学与系统工程”重点实验室副主任,重庆市运筹学会秘书长。主要从事非线性规划、最优化理论与算法、全局优化理论与算法、组合最优化方向的研究,发表论文60余篇,其中,被SCIEI等核心期刊收录的有40余篇。