优秀科学家
 优秀团队

您的位置: 首页>学风典范>师生风采>正文

“教学是一门艺术”——访首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者罗萍

罗萍,重庆师范大学数学学院副教授,硕士研究生导师。1996年于我校本科毕业后留校任教,主要从事金融系统分析、数学教法等方面的研究。日前,在由中国教科文卫体工会主办,天津市教育工会和天津大学承办的首届全国高校青年教师教学竞赛中获一等奖,并被重庆市授予重庆市五一劳动奖章

8 25 ,全国高校青年教师教学竞赛在天津大学举行。作为代表重庆参赛的三名选手之一,我校数学学院副教授罗萍老师参加了本次大赛。凭借着创新的教学理念,扎实深厚的教学基本功和理论联系实际的教学内容,罗萍老师从来自全国各高校众多的参赛教师中脱颖而出,获理科组竞赛一等奖。回顾罗萍十余年的教师生涯,我们了解到其实她成绩的取得并非偶然。

醉心课堂,做有激情的教师

在参加这次比赛的过程中, 罗萍 老师再次深刻体会到台上一分钟,台下十年功的真谛。从确定参加比赛到选题,再到参加比赛的将近两个月时间里, 罗萍 老师付出了大量心血。从精心打磨选题,反复斟酌课程设计,到逐字逐句练好普通话,再到从制作到最终定稿时经过近二十次修改的课件,甚至是形象礼仪方面, 罗萍 老师都力求做到精益求精。也正是凭借着如此充分的准备, 罗萍 老师才以十足的信心走上此次比赛的讲台,从容地面对台下的专家和评委,并最终获得胜利。每个老师上课都有自己的风格,对于如何评价一门课程的优劣,其实并没有一个固定的标准。但有一点可以肯定,优秀的课程需要时间进行打磨。只有经过充分的准备和不断地完善,才能在教学过程中取得进步。没有付出,就没有收获。 罗萍 老师这样告诉记者。

用心教书,做有责任的教师

从第一次踏进重庆师范大学到留校任教,再到如今, 罗萍 老师已经来到这个大家庭整整二十年。在这二十年中,她一直脚踏实地地做好自己的教学工作,兢兢业业,不断学习,深入思考,为社会、学校培育了一批又一批的优秀人才。 罗萍 老师的许多学生也和她一样,选择成为人民教师,进入了重庆各个中小学。在她眼中,数学并不是一门枯燥乏味的学科,反而是生动有趣的。教好数学,则更是一门高深的艺术。要想让枯燥乏味的数学变得生动有趣,最好的方法就是将数学知识与现实生活中的应用相结合。学生对数学有了兴趣,才能够学得更好。谈到教学上的秘诀 罗萍 老师这样说道。

一直以来, 罗萍 老师都用学高为师,身正为范的八个字鞭策自己,力争为学生们树立一个好榜样。她认为,要成为一名合格的教师,首先自身要有丰厚的资本:即沉淀和积累足够的知识。同时,还要恪守职责,躬行师道,做好自己的本职工作,付出真心和爱心。这样,才能尽到一名教师的职责,也对得起自己的良心。 罗萍 老师对我们来说亦师亦友,她平易近人,常和我们谈学习、谈生活、谈理想,很多同学都喜欢和她交流,甚至常找她谈心。 罗萍 老师的一位学生这样告诉记者。